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¿Qué es la Disfagia?
- Autor: Giovana Femat
Se define como una alteración de la deglución caracterizada por la dificultad en la preparación oral del bolo alimenticio en su paso de la boca al estomago.
Aparece comúnmente en pacientes portadores de:
- Infarto cerebral
- Enfermedad de Parkinson
- Alzheimer
- Esclerosis múltiple
- Demencia
- ELA
- Traumatismos craneoencefálicos
- Tumores del tronco encefálico
- Síndrome de Guillain-Barré
La disfagia no solo altera la calidad de vida de estos pacientes sino también se relaciona con el pronóstico, además tienen un riesgo elevado de padecer neumonía, deshidratación, desnutrición y una mayor mortalidad, por ello su diagnóstico y abordaje terapéutico precoz es de suma importancia.
Signos y síntomas
- Tos antes o después de pasar el alimento
- Sensación de ahogo con los alimentos líquidos o sólidos
- Dolor al tragar
- Dificultad para respirar durante la alimentación
- Tiempo de comida alargado
- En casos graves neumonías por aspiración
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Para conseguir una alimentación oral con una deglución segura, mientras se mantiene una hidratación y nutrición adecuada, el tratamiento debe introducir aquellas estrategias que permitan eliminar las aspiraciones y disminuir los residuos orales y faríngeos. Se estima que entre un 65% a 85% de los pacientes logran retomar una alimentación oral.
La terapia se debe basar en los resultados de la exploración clínica instrumental del paciente y la decisión de tratar a un paciente disfágico está fundamentada en:
- Diagnóstico
- Pronóstico
- Respuesta a estrategias compensatorias
- Capacidad de seguir órdenes
- Presencia o no de cuidador
- Motivación del paciente
Electroterapia
El objetivo de la electroterapia es mejorar la resistencia, fuerza y coordinación por contracción evocada de los músculos que participan en la deglución. Es un método no invasivo e indoloro y el único avalado por la FDA para trastornos de deglución.
Consiste en la estimulación eléctrica externa por electrodos de contacto colocados en zonas específicas y únicamente aplicado por el terapeuta certificado.
Este tipo de electroestimulación tiene un tipo de onda y frecuencia exclusiva para la musculatura deglutoria.
Objetivos específicos:
- Corregir alteraciones mecánicas de masticación
- Movilidad lingual
- Cierre bucal
- Tono muscular en cara
- Patrón de deglución
- Tono postural en sedestación
- Retroalimentación sensorial
- Retroalimentación visual
- Retroalimentación propioceptiva
Técnicas propiamente de tratamiento
Se dirigen hacia la alteración anatómica o fisiológica en sí, incluyen:
- Ejercicios de movilidad y fuerza de estructuras orales
- Ejercicios de control del bolo y masticación
- Técnicas de incremento sensorial
- Maniobras deglutorias
Referencias
Basacuñana H. Gálvez S. Rehabilitacion 2003
Elkberg O. Dysphagia 2002 Stroke. Rehabilitation Ontario 2003
Clavé P. Med Clin 2005
Velasco M. Nutr Clin Med 2007
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