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Datos

¿A qué velocidad funciona tu cerebro?

¿Sabes a qué velocidad funciona tu cerebro?  Un equipo de científicos logró descifrar que pasan 200 milisegundos desde que una idea aparece en el cerebro hasta que podemos transformarla en palabras o que desde que una persona ve un dibujo hasta que abre la boca para nombrar lo que ve transcurren 700 milisegundos. Impresionante ¿no?

 

Con estas cifras, imagínate todo lo que tu cerebro es capaz de procesa en sólo un segundo. En un segundo cada neurona se conecta con otra unas 200 veces, eso quiere decir que registra unos 20,000,000,000,000,000 de bits de información por segundo (20 trillones de impulsos llenos de información). 

 

Para poder imitar esta velocidad de procesamiento, científicos del Instituto Tecnológico de Okinawa reunieron 83 mil procesadores con la mayor potencia de cálculo posible y 40 minutos de trabajo para acercarse a la eficiencia de un solo segundo de vida cerebral.

 

Sin embargo, la memoria es mucho más lenta que el pensamiento, pues a pesar de la increíble velocidad a la que corren las informaciones por nuestra red neuronal, una experiencia puede tardar hasta seis horas en consolidarse como un recuerdo a largo plazo. 

 

Un componente fundamental de nuestra experiencia consciente, el sistema nervioso, es mucho más veloz aún. Los nervios están formados por haces de fibras nerviosas, que transmiten potenciales de acción hacia el sistema nervioso, o desde el sistema nervioso hacia los músculos.

 

Sin embargo, no todas las fibras nerviosas son iguales. Algunas son de mayor diámetro, y éstas en general transmiten el potencial más rápidamente, el potencial de acción en las fibras más gruesas se transmite a la velocidad de 120 metros por segundo, la velocidad de un coche de fórmula 1.

 

En las fibras más finas, en cambio, la velocidad de transmisión es de medio metro por segundo, la de un hombre caminando, en cuanto a la experiencia sensible, según un estudio realizado por la neuróloga Mary Potter, del Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT), podemos procesar una imagen en apenas 13 milisegundos.

 

La vista es el más rápido de nuestros sentidos, mientras que el más lento es el gusto: 500 milisegundos se tarda en identificar un sabor, ya que debe unirse información relacionada con el olfato y el tacto y unirla a los datos que ofrecen los termorreceptores.



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